Receita para um casal. A idéia aqui é servir todo o prato numa cumbuca de barro rasa e individual.
Ingredientes:
- 2 filés altos de peixe branco sem pele e sem espinhos (300g cada)
(badejo, linguado, namorado, pescada cambucu, etc – filés com 2 a 3cm de altura) - talos de aspargo fresco
- bacon em fatias longas
- batatas bolinha ou normal cortada pequena
- azeite de oliva extra virgem
- sal
- pimenta do reino moída na hora
- 1 limão (tahiti, siciliano, rosa)
Preparo:
- Ligue o forno para pré-aquecer (precisa de uns 20 minutos para ficar bom);
- Corte a base mais dura dos aspargos deixando os talos compridos
- Descasque as batatas ou corte-as ao meio (com casca não pegam tempero);
- Ferva uma panela média de água com um pouco de sal. (uma colher rasa de chá por litro);
- Branquear os aspargos: quando levantar fervura, coloque os aspargos por 20 segundos. (apenas para firmar a cor. não vamos cozinhá-los) Retire-os com a escumadeira e deposite em uma vasilha com água e gelo ou água bem gelada. Espere esfriar e escorra;
- Cozinhar as batatas ao dente nessa água por 10-12 minutos testando com garfo ou faca se penetra as batatas fácil mas não solta. Retire e escorra;
- Tempere os aspargos, batatas e o peixe com azeite, sal e pimenta. Pode lambuzar;
- Monte cada cumbuca (cumbuca rasa ou frigideira de forno) com um filé de peixe, batatas em volta e os aspargos enrolados com o bacon numa ponta. Onde couber e não atrapalhe o cozimento coloque meio limão em cada;
- Asse em forno muito quente (forno a lenha – 5 min, doméstico uns 10-12 minutos) O ponto do peixe é muito delicado. quase mal passado.
- O limão deve estar caramelizado. Pegue com cuidado (quente) e esprema sobre tudo;
- Sirva em seguida, na cumbuca mesmo;
BOM APETITE!