Prato rápido, barato e delicioso!
Ingredientes
Referência para 2 pessoas (para mais multiplique ou improvise):
- 250g de massa seca ou 400 de massa fresca da sua preferência
- 100g de Guanciale, bacon ou o que tiver
- 100g de quiejos ralados
- 2 ovos (um por pessoa)
Essa pasta deve ser preparada com cortes longos como espaguete, talharim ou pappardelle. Mas não é regra.
Usa-se para tal Guanciale, mas também pode ser bacon, pancetta. Guanciale é a papada do porco curada e defumada. Se achar no mercado custa metade do preço do bacon (esse virou iguaria).
Os queijos ralados são 1/3 pecorinno romano (lembra aquele da casca preta?) e 2/3 parmesão. Pode ser só parmesão. Mas lembre-se de procurar em pedaços e ralar em casa. Além de muito mais barato é mais saboroso e não contém celulose como os queijos de saquinho.
Pimenta – é a do reino preta mesmo. Moída na hora sempre. Já discuti com uma dona de cantina que não queria usá-la trocando por pimenta calabresa seca. Ela dizia que era um prato da II guerra feito para os soldados americanos com ovos e bacon para matar o banzo. Já meu pai contava que era a massa feita pelos trabalhadores das minas de carvão (i carbonari), no início do século passado, que levavam um pedaço de guanciale e ovos para fazer sua pasta e esta saia coberta de fuligem preta da mina o que foi romanticamente traduzido em pimenta do reino. Tradição ou gosto, prefiro assim.
Ovos – inteiros e bem batidos, um por cabeça; podemos acrescentar mais gemas ou creme de leite para facilitar a mistura na finalização do prato sem virar ovos mexidos.
Preparo:
Ferva água, salgue e adicione o macarrão. Marque o tempo.
Dica: Sempre uso panelas grandes para cozinhar a pasta com no mínimo 2 litros d’água. O ideal são 5 litros. Deve estar salgada como mar. Lembre-se que a maioria do sal fica na água e não no macarrão. Coloque a massa com a água fervendo e mexa um pouco no primeiro minuto para não grudar. Massa seca, marca-se o tempo. Fresca, boiou tá pronta. Sem jogar massa na parede e nada de lavar a pasta com água fria (absurdo).
O Guanciale vai levar uns 7-8 minutos então cozinhe a massa nessa janela de tempo. É fácil. Se se perder, no início, comece com o Guanciale e desligue seu fogo para cozer a massa e depois continuar.
Coloque no fogo uma frigideira que comporte toda a massa. Pique o Guanciale em cubos e frite em fogo baixo. Enquanto isso bata os ovos com pimenta do reino, uma pitada de sal e o queijo ralado. Use um Fue ou garfo mesmo.
Quando a massa estiver ‘al denti’ reserve uma xícara da água e escorra a massa, jogando em seguida sobre o guanciale na frigideira. Adicione um pouco da água do cozimento e misture os pedacinhos com a massa.
Desligue o fogo e despeje a mistura de ovos sobre a massa, misturando rapidamente e transferindo para uma travessa para servir. Salpique por cima um pouco mais de queijo e pimenta. Sirva imediatamente.
Bom Apetite!