Fruta de origem asiática, cultivada há mais de 4000 anos, se deu muito bem com o clima Brasileiro, a manga é melhor consumida em natura, fresca. Entrando o Verão o preço baixa consideravelmente nos mercados devido à safra. O problema é conservá-la por mais tempo em casa. Como amadurecem rápido, o ideal é descascar, picar e congelá-las para que durem até mais 3 meses no seu freezer. Boa dica para quando se aproveita uma boa oferta e não vai consumir tudo em 2, 3 dias.
Congelada, pode ser comida em natura, virar sorbet, suco, lassi, salada, chutney, ou qualquer outra receita com fruta.
Em natura possui uma consistência de sorvete que pode impedir você de terminar seu pote de Ben & Jerry’s do freezer enquanto fornece nutrientes vitais que você nunca encontrará numa sobremesa.
Além de matar a vontade de comer um doce ou sorvete, a manga possui fibras, antioxidantes, vitaminas como A e C e são fontes de minerais como cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio. Em 100 g do alimento há cerca de 60 kcal. Por conta desse arsenal de nutrientes, a fruta contribui bastante com a saúde e oferece diversos benefícios para o organismo:
- Ajuda na imunidade
Por possuir vitaminas C e A, a manga ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico, atuando na prevenção de doenças. A vitamina A contribui com a integridade da pele e das mucosas, impedindo a invasão de patógenos que podem causar problemas de saúde. Sua deficiência reduz a resistência a infecções, por exemplo. Já a vitamina C evita o dano das células do corpo e aumenta a imunidade. Vale destacar que não produzimos a vitamina C ou A, mas precisamos delas para a defesa do organismo. Por isso, a necessidade de consumir com mais frequência alimentos como manga que contém esses nutrientes. Em 100 g de manga em média há 15,8 mg de vitamina C e 23 µg de vitamina A. - Alivia a constipação
As fibras presentes na manga auxiliam o funcionamento intestinal e previnem a prisão de ventre. De acordo com um estudo, quem consumiu cerca de 300 g da fruta (uma manga média) por dia teve menos sintomas de constipação crônica. Os pesquisadores acreditam que, além das fibras, a presença de fitoquímicos da polpa da manga são benéficos para aliviar esse desconforto. É importante ressaltar que a hidratação tem papel fundamental nesse processo, portanto é necessário beber bastante água. - Faz bem para o coração
A manga contém antioxidantes e fibras solúveis que contribuem para o bom funcionamento das artérias, equilibram a frequência cardíaca e os níveis de colesterol LDL —é importante lembrar que em excesso, esse tipo de colesterol pode entupir veias e artérias, elevando o risco de infarto. Um estudo realizado pela Universidade da Califórnia, em mulheres saudáveis na pós-menopausa, indicou que consumir duas xícaras de manga por dia diminuía a pressão arterial. A fruta contém magnésio, potássio e polifenóis que contribuem com esse benefício. Lembrando que a pressão alta é um fator de risco para o surgimento das doenças cardiovasculares. - Protege a visão
É um fruto que possui carotenóides, que são substâncias que dão a cor amarela, e são precursoras da vitamina A —o nutriente desempenha um papel importante para a visão, protegendo os olhos de doenças como catarata e diminui a dificuldade de visão noturna. Além disso, possui os antioxidantes luteína e zeaxantina. E esses nutrientes protegem os olhos de alguns danos externos e previnem a degeneração macular, que causa a perda de visão. - Retarda o envelhecimento da pele
Com o tempo, a pele sofre um desgaste natural que é afetado pelos hábitos inadequados e raios ultravioletas. E uma das principais causas do envelhecimento são os radicais livres que danificam as células. Como a manga possui antioxidantes como as vitaminas A e C, seu consumo retarda o envelhecimento. A vitamina C ajuda na produção do colágeno no organismo e a vitamina A atua na produção e manutenção do tecido subcutâneo e renovação das células do corpo. Ainda auxilia na elasticidade da pele. Também hidrata os cabelos - Melhora a concentração e a memória
A manga está na lista de alimentos que auxiliam no bom funcionamento do cérebro. Isso ocorre por conter em sua composição o ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o órgão, aumentando a concentração e melhorando a memória. - Aumenta a absorção do ferro
A fruta é um alimento que contém vitamina C e esse nutriente auxilia na absorção do ferro dos alimentos ingeridos. Dessa forma, o consumo da fruta contribui com quem tem anemia por privação desse mineral. Nesses casos, a recomendação é comer a manga após as refeições principais.
E ainda estão em estudos o combate a diabetes e a prevenção do câncer.