Além dos benefícios na alimentação, o mel tem propriedades curativas que podem melhorar sua saúde. Para aproveitá-las, consuma mel natural, já que os industrializados perdem em vitaminas e antioxidantes, e podem acabar sendo mais prejudiciais que o açúcar refinado.
- Trata a acne
Mel pode ser um produto muito eficiente para a acne. Para estes casos, o recomendável é que você aplique o mel diretamente na região afetada. - Regula o açúcar no sangue
O mel melhora o funcionamento dos órgãos e tecidos essenciais, eliminando a glicose da circulação, portanto, reduzindo o nível de açúcar no sangue. - Melhora a função cerebral
Os neurônios utilizam o cálcio para originar o sinal elétrico, e o mel ajuda a absorver e fixar o cálcio no corpo, favorecendo um correto desempenho cerebral. Além disso, por ser um excelente recalcificante, ajuda também a prevenir a esteoporose e outros problemas ósseos. - Bom contra dor de garganta e tosse
O mel tem um poder antibiótico e antisséptico, muito eficaz para combater resfriados, problemas alérgicos e dor de garganta. - Remédio para feridas leves
Como já foi dito, o mel possui propriedades cicatrizantes e antissépticas, o que o torna indicado para impedir que feridas curem mais rapidamente e não sofram processos infecciosos. As aftas na boca também podem ser tratadas com este doce alimento. - Reduz o estresse metabólico
O mel natural produz glicogênio no fígado, que é a reserva de energia utilizada pelo cérebro para seu normal funcionamento. As reservas de glicogênio do fígado evitam a liberação de hormônios associados ao estresse. - Combate a insônia
O alimento estimula o relaxamento noturno e o sono, por suas propriedades calmantes. - Fortalece o sistema imunológico
Mel de abelha é rico em fitonutrientes e possui propriedades antibacterianas e antivirais que servem para fortalecer as defesas do organismo. - Favorece o metabolismo
Mel cru é considerado um alimento probiótico, contando com componentes que incrementam a flora bacteriana do organismo. - Outras qualidades curativas do mel
Reduz o colesterol, previne doenças cardiovasculares, favorece a digestão e atua contra prisões de ventre por seu efeito de laxante natural.
Dica: consuma duas colheradas de mel puro por dia, no café da manhã. Assim, você cria um hábito alimentar que trará muitos benefícios à sua saúde em pouco tempo.
Curiosidade:
O que é preciso para se tornar o jogador de tênis número um do mundo?
Muita prática. Nervos de aço. E, se você for Novak Djokovic, uma dieta estrita sem glúten que ele diz ter desempenhado um papel importante em ajudá-lo a atingir o primeiro lugar no ranking. O recém-coroado campeão individual masculino do US Open e atual campeão de Wimbledon revela o que ele come durante um torneio, em seu livro Serve to Win. E o mel é um deles. “Eu como duas colheres de mel”, diz ele. “Todos os dias. Eu sei o que você está pensando: mel é açúcar. Bem, sim, é. Mas seu corpo precisa de açúcar. Em particular, ele precisa de frutose, o açúcar encontrado em frutas, alguns vegetais e especialmente mel. O que ela não precisa ser sacarose processada, a substância no chocolate, refrigerante ou na maioria das bebidas energéticas que fornece uma injeção de açúcar instantâneo no corpo, onde você se sente como ‘Uau!’ Eu não gosto de ‘uau’. ‘Uau’ não é bom. Se você tiver ‘uau’ agora, isso significa que em trinta minutos você terá ‘ai’. “
Qual o melhor mel?
Os melhores são os naturais, orgânicos, com conhecimento do produtor e região onde foi produzido. Corra dos industrializados, mesmo que sejam “Superbons”.
Novak Djokovic indica ainda um mel de grife que realmente é o supra-sumo da categoria: O mel de Manuka.
É originário da flor de Manuka, encontrada na Nova Zelândia e na Austrália. Todos os tipos de mel são benéficos para a saúde humana por conterem peróxido de hidrogênio, mas o mel de Manuka contém um ativo especial. A atividade antibacteriana do mel de Manuka é conhecida há muito tempo como Fator Original Manuka (UMF na sigla em inglês), que é uma maneira de medir a sua capacidade de matar bactérias e vírus. Pesquisas científicas provaram que o responsável por isso é o ativo metilglioxal (MGO). Ele é um componente que surge no organismo de plantas, animais e seres humanos a partir da presença de glicose e é produzido para garantir a saúde das células.
O Professor Dr. Thomas Henle, da Universidade de Dresden, na Alemanha, disse, em 2008, que “pesquisas demonstram, sem qualquer sinal de ambiguidade, que o metilglioxal é diretamente responsável pela atividade antibacteriana do mel de Manuka”.
Amostras de 60 tipos de mel Manuka foram testadas pelo Prof. Henle e sua equipe. As concentrações de metilglioxal nesse tipo de mel variam de 189 a 835 mg/kg de mel. O valor mínimo para atividade bactericida é de 100 mg/kg – concentração simbólica presente também no chocolate e café. Quando possui quantidades acima de 400 mg, é comprovadamente um poderoso agente contra bactérias e vírus imunes a antibióticos clássicos.
Moléculas dessas substâncias demonstraram alta atividade contra bactérias do tipo estreptococo. Esse tipo e os estafilococos vivem em nossa pele e nariz sem causarem qualquer tipo de problema, o único porém ocorre quando o sistema imunológico se encontra debilitado, momento em que elas podem causar infecções na pele e, em indivíduos de imunidade realmente comprometida, podem ser letais. A Staphylococcus aureus é uma bactéria desse tipo, resistente a vários antibióticos como a meticilina, sendo considerada um superpatogênico. Pessoas que tomam antibióticos com muita frequência e de maneira errada são suscetíveis a esse tipo de mal.
Moléculas de metilglioxal demonstraram eficácia contra bactérias do tipo estreptococos, como H. pylori (causadora de úlceras intestinais), E. coli e outras resistentes a remédios. Estudos demonstraram que um pré-tratamento com a substância preveniu danos gástricos em ratos que foram administrados com agentes cáusticos que molestam as mucosas do estômago, causando as chamadas úlceras pépticas – feridas no revestimento interno do esôfago, estômago e no duodeno.
O metilglioxal é um composto formado naturalmente no néctar da flor de Manuka, que é coletado pelas abelhas, sendo transferido para o mel, ficando estável, resistente à luz e ao calor, e às atividades enzimáticas e fluídos corporais, como nossa saliva e suco gástrico.
Todo mel possui alguma qualidade bactericida, graças à formação de peróxido de hidrogênio; no entanto, rapidamente se dissolve ao entrar em contato com o organismo humano, o que não ocorre com o metilglioxal.