Qualquer indivíduo da classe médica que atende hoje fez o juramento de Hipócrates. Tal juramento, entre ouras coisas, se refere à moral e aos deveres do médico para com o paciente e a cura. O que a maioria deles, e de nós não conhece é o seguinte aforismo:
“Que seu remédio seja seu alimento,
e que seu alimento seja seu remédio”.
Esta frase foi dita por Hipócrates há mais de 2400 anos e cada vez mais a ciência comprova a relação estreita entre o hábito alimentar e a diminuição do risco de doenças crônicas e também da sua importância no tratamento destas enfermidades.
Hoje se afirma que Câncer*, diabetes, doenças cardíacas são fatores genéticos, ou seja, se meus pais e avós tiveram eu com certeza vou ter. Isso deixou muita gente hipocondríaca e obsessiva com dietas e procedimentos. Não é bem assim: Você pode ter pré-disposição a uma doença. Mas ao crescer na casa de seus pais, você herda sim seus hábitos alimentares, sejam eles bons ou ruins. E a sua alimentação e estilo de vida vão lhe proporcionar uma vida saudável ou vão sentenciá-lo à morte.
Mas isso é comer bem? uma saladinha, carne branca, suco detox? Não. Trata-se de fazer escolhas saudáveis. Já falei aqui sobre alimentos ultra-processados e rotulagem de produtos. Vamos falar sobre carnes. especificamente as processadas como salsicha, presunto, mortadela, bacon, etc. Deliciosos, não? Isso porque são feitas para isso. Cheias de sódio e colesterol.
Em 2015, baseada em 800 estudos em 10 países, a OMS classificou as carnes processadas no grupo 1 de carcinogênicos para os quais já há evidência suficiente de ligação com o câncer. Elas estão no mesmo grupo do tabaco, amianto, fumaça de diesel e, pásmem, plutônio radioativo. Concluíram que uma porção diária de 50 gramas dessas carnes aumenta a probabilidade de Câncer em 18%.
Agora vamos observar as carnes, ovos, leite e seus derivados em geral: Todos carregam, além de colesterol, anti-fúngicos e antibióticos, hormônios, inclusive o de crescimento (que é uma gasolina para o câncer) e sódio. Isso devido à criação, engorda e o ambiente contaminado que vira um laboratório para o surgimento de bactérias e novos vírus Como H1N1, SARS, COVID19.
Imagine uma granja de frangos com as aves confinadas duas a duas em suas gaiolas. A ração é super-turbinada com os aditivos que mencionamos acima (a indústria os chama assim agora) com luz 24 horas por dia para as galinhas se alimentarem e dezendas de intervalos de minutos sem luz para elas pensarem anoiteceu. Um pintinho hoje vira um frango de 2,5 kg em 42 dias. Algo que deveria acontecer em meses. Um bezerro vira um boi de 500kg em apenas 24 meses. Uma vaca leiteira que dava 10-12 toneladas de leite por ano hoje tem que dar 30ton. Se baixar de 27 vira caldo de carne.
Você provavelmente já tomou antibióticos para alguma infecção bacterina ou viral. Mas não toma todo dia, não é? Errado. Toma sim. A indústria farmacêutica vende 80% de seus antibióticos para a a pecuária. Só 20% é feito para humanos. Os podres não param por aí. A mercado de tratamento de Diabetes, doenças cardíacas e Câncer fatura nos EUA 1,5 trilhão de dólares. Isso é equivalente ao PIB brasileiro. E eles têm o maior gasto com Lobby a nível.
Teorias de dominação por mega-capitalistas a parte, imagine agora um vírus que apareça numa dessas criações. Sofrendo mutações e mutações e tornando-se resistente a vários antibióticos e metabolismos. Se ele escapa dali por contaminação seja de um funcionário, vizinho ou na embalagem de um produto temos uma nova pandemia. (COVID20?) Foi o que aconteceu com vários vírus que conhecemos em nossa história muito recente. Se ele puder ser contido e não infectar facilmente, ótimo. Basta isolar os indivíduos e não informar a população (como se estivessem nos poupando). É o caso da vaca-louca que se achava exclusivo do Reino Unido mas foram encontrados vários casos também nos EUA identificados ou não.
Agora, teorias de exploração da população como GADO a parte, vamos ao tópico principal: Segundo Dr Neal Barnard, Presidente da PCRM colesterol é o principal causador de diabetes e não açúcar ou os carbos. Ele afirma que as células musculares criam pequenas partículas de gordura que criam resistência à insulina, ou seja, o açúcar ingerido pelos alimentos não consegue ser absorvido pelas células e se acumula no sangue e então: Diabetes! Já sabemos também dos males do colesterol ao coração, pressão, etc. Isto me fez pensar: Será que os Veganos não estão tão errados?
É senso comum que uma dieta vegetariana é capaz de prevenir vários males. Mas resolvi pesquisar e vi vários estudos em que ela é capaz de reverter quadros de doenças coronárias, diabetes, obesidade entre outras. Isso devido à baixa taxa de gorduras e zero colesterol, processamento inexistente e nutrientes abundantes.
Ouvi várias teorias de que os maiores e mais fortes mamíferos vivos são vegetarianos, que nossa dentição e bocas são de herbívoros, etc. Me convenci de que realmente há um fundamento aí. E depois de ver quadros horríveis serem revertidos em curto espaço de tempo – 15 dias – acredito que valha a pena tentar também.
Mas sem extremismos. Se fosse judeu não seria um ortodoxo. Vamos como um católico não praticante, que vai a casamentos judeus (todas as festas são ótimas), convive com protestantes e de vez em quando vai ver o futuro nos búzios. Ou seja, resolvi não cortar totalmente o cordão umbilical para fazer voo solo, mas sim diminuir consideravelmente a quantidade de alimentos de origem animal**. Comecei tirando 1 dia da semana. Em pouco tempo já não consumia mais à noite – 1 refeição por dia. Hoje como carne, ovos ou derivados uns 2 dias da semana só no almoço. Quem sabe chegue a zerar o consumo totalmente num futuro próximo mas aprecio muito para cortar de uma vez. Se você consegue cortar radicalmente, faça. E avalie os benefícios nos primeiros meses. Tenho certeza que vai achar positivo como eu estou achando. Se estiver em tratamento médico tenha acompanhamento. É sempre bom ouvir um médico e ele vai avaliar a necessidade de continuar tomando os remédios que te falaram que você tomaria pelo resto da vida.
Para ter um pouco de paz de espírito nessa empreitada pesquisei sobre proteínas. Proteínas são basicamente aminoácidos. Animais tem a cadeia de aminoácidos essenciais completa (esse é o argumento de quem defende carne). Mas os únicos seres vivos que transformam hidrogênio em aminoácidos são os vegetais. Só que eles não têm a cadeia completa. Cada planta tem uma combinação de aminoácidos diferente. Os animais as consomem e armazenam esses aminoácidos essenciais e outros combinando-os em uma cadeia completa. Ou seja, se quer consumir só vegetais a variedade é muito importante. Aliás sempre foi também no cardápio normal, certo?
Eu vou continuar fazendo no meu ritmo. Cresci num lar com pai italiano e mãe japonesa. Cozinhava-se muito em casa. Desde pequeno sempre comi de tudo. Hoje se mato um peixe – sou defensor do pesque-e-solte – ou qualquer outro animal, o consumo tem que ser Nose-to-Tail. Nada pode ser desperdiçado. Talvez pela dieta entre o Mediterrâneo e Okinawa com poucas proteínas mas abundância de ingredientes frescos e leves nunca tive problemas de saúde. Ano passado fui acometido de Cirrose – muito whisky – fruto de reviravoltas na vida e novas mudanças de rumo (crise dos 50?). Hoje estou bem e recuperado. Refiz meu cardápio e transformei maus hábitos em bons. Companhias idem. Mas chamei a atenção para este fato porque, ao ser internado, me questionaram sobre últimas cirurgias ou tratamentos e… não me lembrava de nenhum. Minha mãe dias depois esclareceu: Ah – Te levei para tirar as amigdalas aos 8-9 anos de idade e antes disso te tirei da maternidade em 69…
Então, mãos à obra que não vão faltar receitas aqui para te ajudar.
Bom Apetite!
* apenas 5 a 10% dos tipos de Câncer são comprovadamente genéticos.
** conheça a fundo a origem dos produtos animais que você quer consumir – Sempre!
Obrigado irmão. Sua dica de alimentação é muito importante.
Fica com Deus 🙏. Jesus é o Salvador, Abraço.